Alimentación del Ganado Caprino
Introducción
Dentro de la cría caprina, la alimentación es uno de los pilares básicos del éxito ganadero, estrechamente relacionada con la sanidad y la genética y unidas por las instalaciones y un manejo adecuado. En la explotación de cabras lecheras la producción de leche es prioritaria; pero con los actuales precios del mercado, no se puede olvidar el soporte económico que la cría de chivos/as supone, tanto para carnicería como para vida.
Una de las características más peculiares de las cabras es su inquisitiva conducta alimenticia. Entre las especies domésticas, son únicas en escoger y consumir su dieta. Discriminantes partes de plantas o partículas de alimento que parecen idénticas.
Su alimento debe estar fresco, limpio y sin tocar.
Alimentación de cabras en mantenimientos
Las raciones de las cabras en mantenimiento, como para el resto de especies rumiantes, han de tener una modesta concentración energética (0.65-0.75 UFL/kg MS), procurando que las cabras mantengan durante este periodo un índice corporal de 3.0-3.5 puntos (por cada UFL que ingiera por encima de sus necesidades, la cabra engorda unos 250 g)
Alimentación de cabras en gestación
Ración en pastoreo:
Forraje de buena calidad (0.8 UFL/kg MS)
Ingiere alrededor de 1.5 kg MS diarios, esto es, 1.2 UFL, por lo que mantiene el peso hasta los 4.0-4.5 meses de gestación; durante el final de la gestación ingiere alrededor de 1 UFL, por lo que pierde unos 100-200 g diarios.
Ración con paja:
Paja de cereal
Salvado de trigo
Maíz
Torta de soja
Alfalfa deshidratada
Forraje de buena calidad (0.8 UFL/kg MS)
Ingiere alrededor de 1.5 kg MS diarios, esto es, 1.2 UFL, por lo que mantiene el peso hasta los 4.0-4.5 meses de gestación; durante el final de la gestación ingiere alrededor de 1 UFL, por lo que pierde unos 100-200 g diarios.
Ración con paja:
Paja de cereal
Salvado de trigo
Maíz
Torta de soja
Alfalfa deshidratada
Alimentación de cabras en lactación
Ración en pastoreo:
Pasto de calidad media (0.80 UFL/kg MS)
Pasto
Maíz
Torta de soja
Grasa by-pass
Ración con paja:
Paja de cereal
Salvado de trigo
Maíz
Torta de soja Grasa by-pass
Pasto de calidad media (0.80 UFL/kg MS)
Pasto
Maíz
Torta de soja
Grasa by-pass
Ración con paja:
Paja de cereal
Salvado de trigo
Maíz
Torta de soja Grasa by-pass
El período más crítico y decisivo en el ciclo de producción de las cabras de cara a la alimentación es la última etapa de gestación (6 semanas anteriores al parto) y la fase inicial de lactación.
Es imprescindible el reconstruir totalmente las reservas corporales seis semanas antes del parto, y evitar su movilización hasta que se produzca éste.
Dada la gran magnitud de las movilización de reservas adiposas al inicio de la lactación, no conviene forzar mediante una carencia alimenticia. Si esta movilización es muy intensa se traduce en un mal comienzo de la lactación, acordándose la fase ascendente acusándolo la fase descendente al convertirse la reposición de reservas en un proceso prioritario.
Las cabras son animales de fácil cuidado, su alimentación básica está basada en:
Hierbas.
Brotes.
Frutos
Hojas.
Cortezas.
Cereales.
Las cabra comerá lo que encuentre a su paso, sea papel o plástico. En granjas especializadas suelen clasificar la alimentación de las cabras según el uso al que estén destinadas, por ejemplo, suele dárseles pienso de engorde, concentrados, alfalfa y cereales. También a las cabras les gustan mucho los arbustos (ramoneo) y los comen con entusiasmo. Por lo cual una buena estrategia es sembrar arbustos (huizaches, mezquites, etc) son fuentes de proteína y energía en los lugares donde
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