Razas de Cabras
- Razas Lecheras
Raza Saanen
Es una cabra originaria de
Suiza, de muy destacada aptitud lechera, con una altura a la cruz que fluctúa
entre 78 y 93 centímetros, longitud de cuerpo de 1,1 metros y un peso vivo
medio del adulto que oscila entre 50 y 70 kilogramos y 3,5 y 6,0 kilogramos los
cabritos recién nacidos.
Su cabeza es braquicéfala y
simétrica, es algo más larga en comparación con otras cabras suizas; la frente
y los carrillos son anchos; ojos de color castaño, con pestañas blancas; orejas
finas que algunas veces pueden estar algo caídas; los machos poseen el pelo de
la barbilla un poco más largo que el de la hembra; cuello fino y largo; pecho
ancho y desarrollado; dorso recto; grupa bien conformada, y cola delgada;
miembros con aplomos largos y pezuñas amarillentas; ubres abolsadas bien
implantadas, con los pezones grandes y rectos, de color claro.
Es de color blanco y puede
variar del blanco puro al blanco crema, tiene pelo corto, excepto sobre el
dorso y los muslos, donde tiene una mayor longitud. En los machos el pelo es
más largo y grueso que en las hembras. Los productores prefieren las cabras sin
pelo en la barbilla ni mamellas. En Suiza suelen ser menos apetecidos los
animales de esta raza que poseen pelo largo y cuernos.
A pesar de no ser un ejemplar
tan fuerte en sus extremidades como otras cabras suizas, ésta se ajusta
satisfactoriamente a los sistemas de pastoreo en montaña, aun cuando le sean
más propicios los terrenos planos; es un animal bastante precoz, se desarrolla
de manera rápida y engorda fácilmente en su juventud.
Esta cabra es una muy buena en
producción de leche, alcanzando cuatro litros de leche diarios después del
parto, pueden existir ejemplares que producen hasta cinco y seis litros cuando
están bajo una muy buena alimentación, produciendo en promedio entre 600 y 900
litros durante todo el periodo de lactancia, y hasta más en algunos ejemplares.
La cabra Saanen constituye objeto de gran comercio con los distintos países de
Europa y América.
Raza Toggenburg
Es
una cabra originaria de Suiza, se explota principalmente en el
valle Toggenburg, al noreste del país; de producción tan marcada como la
cabra Saanen, que puede alcanzar en su producción hasta cuatro litros diarios
al principio de la lactación.
Son
cabras cuya altura oscila entre 75 y 80 centímetros, de un peso promedio en
adultos de 50 kilogramos y en los cabritos al nacer de 3,1 a 3.2 kilogramos;
poseen una frente ancha desprovista de cuernos y orejas relativamente cortas,
cuello corto con presencia de dos mamellas; grupa ancha y poco inclinada, con
pecho grande y costillas arqueadas; extremidades robustas, firmes, con buenos
aplomos y pezuñas de color amarillo; ubres bien conformadas con pezones
simétricos y separados.
El
color distintivo de esta raza es el gris. Su cuerpo se encuentra totalmente
cubierto de pelos grises cortos, excepto en dorso y muslos, donde tienen mayor
longitud; también suelen ser muy largos en la barba de los machos. De los lados
de la cabeza parten dos bandas de pelo blanco, que se dirigen desde los ojos
hasta los labios, con la nariz de color gris. Las extremidades son de color
blanco a partir de los corvejones; y hasta la rodilla y por la parte interior
de los muslos presentan pelo gris claro, al igual que las orejas y cola, que se
presentan ribeteadas de gris.
Esta
raza se adapta tanto a la producción en sistemas de pastoreo en altas montañas
como al sistema de estabulación permanente o periódica.
Raza Alpina
La Alpina Francesa es una raza
de cabras originada en Los Alpes.
El tamaño y la producción se
han enfatizado más que el patrón de color en el desarrollo de la Alpina
Francesa. No ha sido establecido algún color característico o distintivo de la
raza y puede variar desde un blanco puro a través de tonos beige, gris, marrón,
negro, rojizo, o diversos matices o combinaciones de estos. En general, tanto
machos como hembras tienen pelo corto, pero los machos pueden presentar una
franja de pelo largo en toda la línea dorsal. El pelo de la barbilla en lo
machos también es algo pronunciado. Las orejas en estos animales deben ser de
tamaño mediano y preferiblemente levantadas.
La Alpina Francesa presenta un
tamaño más variable en comparación con las razas suizas. Las hembras adultas
tienen una altura a la cruz no menor a 76 centímetros y un peso aproximado
de 61 kilogramos. Los machos tienen una altura entre 86 centímetros y un metro,
y pesan alrededor de 77 kilogramos. Las hembras son excelentes productoras de
leche y suelen tener ubres grandes, bien conformadas y pezones bien situados
con forma deseable.
Son animales muy resistentes y
adaptables que se desarrollan adecuadamente en cualquier clima, manteniendo
excelentes niveles de producción y buena salud.
Raza La Mancha
La cabra La Mancha se originó
en Oregon. Frey Eula, de cabras con orejas cortas de un tipo que se
encuentra no sólo en La Mancha, sino en toda España. Cuenta con una excelente
aptitud lechera, y es un animal versátil y resistente que puede soportar una
gran cantidad de dificultades.
La raza La Mancha es de cara
recta, siendo sus orejas la característica más distintiva de la raza. Hay dos
tipos de orejas en la raza La Mancha. En sí un tipo de oreja no tiene ninguna
ventaja sobre el otro.
Uno de los tipos de orejas
tiene una longitud máxima aproximada de una pulgada, pero preferiblemente
inexistente y con muy poco o ningún cartílago. El extremo de la oreja se debe
girar hacia arriba o abajo.
En el otro tipo de oreja se
permite una longitud máxima aproximada de dos pulgadas, el extremo de la oreja
debe girarse hacia arriba o abajo y se permite un cartílago conformando la
pequeña oreja.
Cualquier color o combinación
de colores es aceptable sin preferencias. El pelo es corto, fino y brillante.
Raza Anglo-Nubiana
Las cabras Anglo-Nubiana
fueron desarrolladas en Inglaterra mediante el cruzamiento de cabras británicas
con rebaños de origen africano e hindú.
La Anglo-Nubiana no es una
gran productora de leche, pero tiene un alto contenido de grasa en ésta (entre
4 y 5%), lo que la hace ideal para la elaboración de queso. La temporada de
cría la Anglo-Nubiana es mucho más larga que la de las razas suizas por lo que
es posible producir leche todo el año.
Su nombre proviene de Nubia,
en el noreste de África. Las cabras que originalmente fueron importadas de
África, Arabia e India poseían extremidades largas, y eran cabras resistentes
que tenían algunas características deseadas por los productores en Inglaterra.
Los criadores ingleses cruzaron estos ejemplares importados con las hembras de
pelo corto comunes de Inglaterra antes de 1895 para desarrollar la cabra
Anglo-Nubiana. En Estados Unidos se refieren a esta raza usualmente como Nubia.
La cabra Anglo-Nubiana es
considerada como una cabra de apariencia aristocrática, caracterizándose por
tener orejas largas y pendulosas, con punta redonda y que cuelgan cerca de la
cabeza, y una nariz romana, es decir, con el perfil facial bastante convexo.
Por lo general son de color
café, rojizo o negro, cualquiera de los cuales puede estar combinado con
blanco, pero casi cualquier color está permitido y siempre son de pelo corto.
Las ubres son grandes pero a
veces más pendulosas que las de las cabras de razas suizas. Una hembra adulta
debe tener al menos 76 centímetros de altura a la cruz y pesan 61 kilogramos o
más, mientras que los machos tienen una altura aproximada de 88 centímetros y
pesan al menos 79 kilogramos.
Raza Murciano-granadina
También conocida como
Granadina o Murcia Granada. Es una raza originaria del sur oriente de España
(Murcia, Almería, Granada y Alicante). Hace algunos años fue introducida a
países como Argentina, Brasil, México y Venezuela. Estos animales también han
sido exportados al norte de África. En España ha sido seleccionada por su
rusticidad, alto rendimiento y por su excelente producción de leche.
La cabra Murciano-Granadina se
caracteriza por tener un tamaño de pequeño a mediano con un peso vivo alrededor
de 30 a 50 kilogramos en hembras y 50 a 60 kilogramos en los machos. Posee una
capa de color uniforme que varía de negro a café. Las hembras tienen pelo corto
y fino, y por el contrario, es más largo y fuerte en los machos. Generalmente,
los machos presentan cuernos y pelo en la barbilla. Las orejas son erectas y de
tamaño medio. La cola es corta y elevada. Las ubres son grandes, bien
conformadas y con pezones bien ubicados. Las extremidades son delgadas, pero
poseen unos aplomos sólidos.
Esta cabra está bien adaptada
a las condiciones calidad y secas de las áreas semiáridas del sudeste de
España. Es el animal doméstico más productivo en este clima gracias a su
habilidad de mantener una alta producción de leche bajo condiciones ambientales
poco ideales. Los rebaños de la cabra Murciano-Granadina pueden pastar terrenos
adversos y se alimentan gran variedad de materias primas, con buenos índices de
conversión. Esta raza produce aproximadamente 500 kilogramos de leche en el
periodo de lactancia. La mayor parte de la producción lechera es usada para
elaborar quesos.
Raza Appenzell
La cabra Appenzell se
encuentra sobre todo en los cantones de Appenzell y Saint Gallen, en Suiza.
Es una cabra de color blanco
puro con pelo de longitud media. Cuenta con un cuerpo poderoso, armoniosamente
integrado. Los miembros son fuertes y bien posicionados. El cuerpo es algo más
amplio que el de la cabra Saanen y algo más pequeño. La altura a la cruz en
machos oscila entre 75 y 85 centímetros, y entre 70 y 80 en las hembras. Los
ejemplares machos pesan en promedio 65 kilogramos, y la hembra aproximadamente
45 kilogramos.
En producción lechera, la
cabra Appenzell está a la par con otras razas: entre 700 y 800 kilogramos de
leche en el periodo de lactancia (270 días). Como es sabido, la producción de
leche está altamente influenciada por aspectos como el manejo y el cuidado de
la cabra.
Raza Poitou o Poitevine
La cabra del Poitou francés o Poitevine
es una raza proveniente del occidente de Francia, muy apreciada para la
producción de queso.
Son animales de buena talla,
con carácter menos independiente que el de otras cabras. Los machos tienen en
promedio una altura a la cruz de 80 centímetros, y la de las hembras fluctúa
entre 72 y 80 centímetros. El peso vivo promedio en los adultos se encuentra
entre los 50 y 70 kilogramos, y los cabritos al nacer pesan aproximadamente
entre 2 y 3,5 kilogramos.
Por lo general, la capa es de
color negro, pero algunas pueden presentar color blanco en el vientre y las
extremidades. La mayoría de los ejemplares de esta raza tienen dos franjas
blancas muy características que parten de las orejas, se dirigen por encima de
los ojos y terminan en la nariz o cerca de ésta, de modo que dejan en el medio
una franja negra. También existen, en muy pequeño número, cabras de color gris
o azul, al parecer por cruzamientos con la cabra alpina.
Raza Malagueña o Costeña
Es una raza española
originaria de la provincia de Málaga, en Andalucía. Se destaca perfectamente
entre otras razas y posee características comunes con algunas cabras
mediterráneas, tanto europeas como africanas.
Los características
morfológicas de esta raza son: altura a la cruz de unos 65 centímetros en las
hembras y de 75 centímetros en los machos; por lo general, la longitud del
cuerpo excede a la altura en unos cinco centímetros. Cabeza pequeña,
braquicéfala, de perfil recto, que en algunos ejemplares es levemente convexo;
orejas grandes con puntas redondeadas; suelen presentar un mechón de pelo corto
que cae sobre la frente; las hembras no suelen tener pelo en la barbilla, pero
los machos sí los tienen; los ojos son grandes y de color castaño. Las
extremidades poseen buenos y finos aplomos, con pezuña bien conformada y
fuerte. Ubres y pezones bien desarrollados; es común la presencia de pezones
supernumerarios.
El color de la capa es
bastante variable, la mayoría son de color rojizo o alazán, también puede haber
negras y de otros colores.
Tiene buena aptitud para la
producción lechera. En promedio pueden producir alrededor de 450 a 550 litros
durante el periodo de lactancia. Es un animal muy prolífico, presentándose
partos dobles frecuentemente.
Raza Oberhasli
También conocida como Alpina
Suiza. Es una cabra lechera suiza. Esta raza es de tamaño medio. Su color es
alazán o rojizo. Pueden ser negras, se prefieren los colores anteriores. Se
permiten pelos blancos a través de la capa y sobre las orejas. Las marcas características
son: dos bandas negras verticales en la cara de encima de cada ojo que van
hasta un hocico negro; la frente es casi toda negra, presenta una franja negra
que va a lo largo del cuello y la espalda; el interior de las orejas, el
vientre y las ubres son negras; las extremidades son negras a partir de los
corvejones; los machos a menudo tienen más negro en la cabeza que las hembras y
pelo negro largo en los hombros y la parte inferior del pecho con un manto
negro.
Raza Maltesa
Es una raza originaria de la
Isla de Malta, que se ha diseminado a muchos países mediterráneos, pero ha sido
particularmente criada de forma selectiva en Sicilia y el Sur de Italia, país
donde es una de las razas más comunes. Proporcionan buenos resultados al ser
animales rústicos y que se adaptan bien a diversos climas.
Se caracteriza por una capa
predominantemente blanca con cabeza y orejas negras, y una franja blanca gruesa
que atraviesa la mitad de la cara. El pelo generalmente es largo.
Produce una gran cantidad de
leche: de 500 a 600 litros en el periodo de lactación, oscila entre los 2,5 y
los 4 litros diarios.
Las principales
características de esta cabra son: altura que varía entre 55 y 60 centímetros
en las hembras y 87 centímetros en los machos, con un peso medio de 46
kilogramos en hembras y 70 kilogramos en machos. Cabeza fina y alargada, frente
ligeramente convexa, orejas caídas; hay algunos ejemplares que tienen las
orejas cortas como la murciana. Ojos de color castaño, expresivos y dulces. Por
lo general no tienen cuernos o son poco desarrollados.
El cuello es fino y largo,
pecho profundo, dorso recto, cola elevada; miembros con aplomos fuertes, cuerpo
de apariencia alargada.
Raza Nigerian Dwarf
Es una cabra miniatura
originaria del occidente de África. Su conformación es similar a la de las más
razas más grandes de cabras lecheras. Las partes del cuerpo están en proporción
equilibrada. La nariz es recta. Las orejas están en posición vertical. El pelaje
es suave con pelo de longitud corta a media.
La altura promedio de esta
cabra oscila entre 43 y 48 centímetros en las hembras, y los machos miden
aproximadamente entre 48 y 50 centímetros.
Estas cabras presentan
distintos muchos colores. Los colores principales son el negro, el chocolate y
el oro. Pueden presentar manchas y otras combinaciones de colores como el
rojizo, blanco, oro y negro.
Los cabritos al nacer pesan en
promedio de cerca de un kilogramo, pero crecen rápidamente y alcanzan la
madurez sexual a una edad temprana.
Estas cabras pueden
proporcionar una sorprendente cantidad de leche para su tamaño. Pueden producir
en promedio 1,5 litros por día con un contenido de grasa del 6%
aproximadamente.
Esta cabra está presente en Estados Unidos, pero en muy pequeña cantidad.
- Razas de Carne
Raza Boer
También conocida como:
Africander, Afrikaner, cabra común de Sudáfrica.
La Boer es una raza autóctona
mejorada con algunos infusiones de cabras europeas, Angora y de la India. El
nombre se deriva de la palabra holandesa boer, que significa agricultor y fue
probablemente utilizado para distinguir las cabras nativas de las cabras de
Angora que se importaron en Sudáfrica durante el siglo XIX.
La cabra Boer es
principalmente una cabra de carne con varias adaptaciones a la región en la que
se desarrolló. Es una raza de cuernos y orejas caídas. La cabra Boer está
siendo utilizado de manera muy eficaz en Sudáfrica, en combinación con el
ganado debido a su capacidad de ramoneo y un impacto limitado en el suelo. Los
machos adultos pesan entre 110 y 135 kilogramos y las hembras entre 90 y 100
kilogramos.
El historial de rendimiento
para esta raza indica individuos excepcionales que son capaces de conseguir una
ganancia diaria de peso de más 200 gramos/día en corrales de engorde. El
promedio es de 150 a 170 gramos/día.
Raza Kiko
Es una raza originaria de
Nueva Zelanda para la producción de carne, su nombre proviene de la palabra
maorí “Kiko”, que significa carne. La raza fue desarrollada de cabras salvajes
que se podían ser encontradas en muchos lugares de Nueva Zelanda, y aunque eran
resistentes, eran relativamente pequeñas y producían poca carne o leche.
La raza Kiko fue establecida
por cruzamientos con machos Toggenburg, Saanen y Anglo Nubianos, con más cruces
en la segunda y tercera generaciones. Después de cuatro generaciones de cría
selectiva, se logró una notable mejora en el rendimiento de peso vivo y de los
animales. En 1986 se creó la raza Kiko.
En Nueva Zelanda, el control
de la raza se ha mantenido con los desarrolladores originales. Sin embargo, se
exportó a los Estados Unidos en la década de 1990, y en la actualidad hay
criadores de Kiko en ese país.
Raza Savanna
Las cabras
Savanna tienen el pelo de color blanco sólido con la pigmentación de la piel
negra. Son una raza muy resistente de carne desarrollada por la familia
Chillers de Douglas, Sudáfrica. Los Chillers empezaron a seleccionar cabras
desde 1957. En 1993 fue elaborado un estándar de la raza.
Las cabras Savanna
son fuertes, tolerantes al calor y la sequía y se reproducen durante todo el
año. Fueron primero importados a los Estados Unidos en 1995. Eran una pequeña
parte de un gran cargamento de 500 animales, en su mayoría cabras Boer.
Raza de Tennessee
También conocidas como cabras
miotónicas.
Las cabras miotónicas tienen
una condición conocida como miotonía congénita que provoca que los músculos se
pongan rígidos cuando el animal se asusta. Esto sucede en diversos grados;
algunas veces las cabras permanecen de pie y otras veces se caen. La condición
es hereditaria y hace que el macho cabrío sea más musculoso que otras razas. La
raza se conoce por varios nombres diferentes; Fainting goat (cabra que se
desmaya), Wooden Leg goat (cabra de patas de madera), cabra nerviosa, entre
otros. Debido a la condición miotónica estas cabras son más fáciles de tener en
cercas que la mayoría de las cabras. La raza se originó en el condado de
Marshal, Tennessee, en la década de 1800, cuando un campesino llamado John
Tinsley se presentó con tres hembras y un macho que tenían miotonía. Los
habitantes locales creían que era de Nueva Escocia, pero no sabían a ciencia
cierta.
Me interesa la genetica...algun numero de contacto ??
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